Koneksi DIAL UP menggunakan telkomnet@instan


udah beberapa hari ini saya mencoba koneksi internet menggunakan Dial up..

Saya pikir jika melakukan koneksi pada malam hari kecepatan akses akan cepat.

Tetapi pada kenyataannya koneksi internet saya pada setiap malam masih terlihat lambat. Hal tersebut membuat saya sebagai pengguna jasa koneksi dial up merasa kecewa dengan hasil yang diterima tidak sesuai dengan tarif yang ditetapkan. padahal jika dilihat pada kecepatan aksesnya, mula2 pada awal koneksi terlihat 54.0 Kbps, namun selang beberapa menit kemudian kecepatan berkurang drastis menjadi 16,2 Kbps.

Padahal jika kecepatannya masih stabil, akan banyak pengguna jasa koneksi internet (termasuk saya) menggunakan dial up apalagi jika menurunkan tarif pengunaannya.

Namun berikut ini akan saya berikan sedikit pengetahuan tentang cara mengkoneksikan dial up (bagi yang belum ngerti saja) menggunakan modem.

Hal yang perlu disiapkan:

1. Jaringan telpon (Boleh telpon rumah / kantor)

2. Komputer yang dilengkapi dengan modem.

3. Kabel telpon

Pengujian ini menggunakan OS Windows XP

Konfigurasi :

1. Pada control panel cari Network connections

2. new connections –> klik next

3. Pilih “Connect to the network at my workplace”

Connet to business network (using dial-up or VPN) so you can work at home, a field office, or nother locations. –> klik next

4. Pilih “Set up my connection manualy –> klik next

5. Pilih “Connect using a dial-up modem” –> klik next

6. Masukkan nama ISP atau nama koneksi untuk anda –> klik next

7. Pada Phone number, masukkan 080989999 (nomor telkomnet@instan) –> klik next

8. pada “Internet Account Informations” kosongkan saja –> next

9. Finish.

Setting koneksi dial-up

lihat pada “Show all connections”

Terlihat nama ISP baru anda. misal: kohimaru <– Nama ISP yang saya buat

kemudian buka ISP anda. maka akan muncul “connect kohimaru”

pada User name : telkomnet@instan

pada password : telkom

lalu tekan “DIAL” atau tekan tombol enter. Pastikan modem sudah terinstal pada komputer anda.

Selamat mencoba..

Download modul versi pdf disini

About these ads
About

Flexter member

Posted in Internet
29 comments on “Koneksi DIAL UP menggunakan telkomnet@instan
  1. erly says:

    pye iki… kok ga pernah online?

  2. Utak Atik says:

    kalau caranya mau koneksi ke internet dengan komputewr lebih dari satu. tolong kasih tahu caranya yaa..

    thx b4..

  3. kohimaru says:

    kalau mau konkesi dengan banyak komputer, gunakan Switch HUB sebagai media perantaranya.
    jadi 1 komputer dihubungkan dengan modem, sedang komputer yang lain dihubungkan dengan menggunakan HUB.

    gunakan LAN Card pada komputer yang dikoneksikan dengan modem, lalu kabel LAN pada komputer dihubungkan dengan Switch HUB. yang terakhir, komputer yang lain juga dihubungkan dengan Switch HUB agak bisa dikoneksikan.

    Jika sudah dikoneksikan, mulailah melakukan setting IP addess.

  4. IT_newbie says:

    mas, dial up lewat telp rumah ada AT command nya nda ya???kalau ada, apa mas??suwun…

  5. kohimaru says:

    koneksi dial up pake telpon rumah gak pake AT command.
    Tinggal sediain modem (Modular Demodular). Siapin kabel buat koneksi dari telpon ke modem, modem sambungin kePC. klu pake laptop, biasanya udah disediain satu paket ama laptopnya, tinggal install softwarenya aja
    Sedangkan AT Command digunakan pada jenis perangkat yang menggunakan kable data, yang dikoneksikan ke port paralel (DB25) dan serial (DB9). misal pada HP.

  6. mbakminik says:

    Wah,trima kasih pak,modulnya sangat bermanfaat..kl boleh tolong dijelaskan koneksi internet menggunakan hp ke pc

  7. isademochist says:

    Her ajarin setting internet via hp k750i…please buat bahan PDKT nich… ya her ya

  8. dew says:

    mas, punya modul internet dari dasar ampe mahir ga????????

  9. IAN says:

    tolong kirimin donk tutorial cara menkoneksikan internet lewat telepon rumah..

    dan cara menginstal inetrnet lebih dari 1 PC

  10. kohimaru says:

    Cara koneksi internet menggunakan telpon rumah:
    1. Gunakan cara dial-up seperti tutorial diatas, dengan menggunakan fasilitas telkomnet@instant dari telkom. Untuk koneksi 1 PC.

    Cara koneksi internet untuk banyak PC dengan telpon rumah
    2. Bisa juga menggunakan Fasiitas Speedy milik telkom (kunjungi telkom terdekat dikota anda). Dengan speedy, nanti anda akan diberikan alat berupa modem. Selanjutnya Line telpon diletakkan pada port telpon perangkat Speedy. Pada perangkat speedy, terdapat port Modem dan port LAN yang selanjutnya dihubungkan dengan perangkat Switch HUB. Setelah penyambungan selesai, kemudian sambungkan komputer dengan kabel LAN yang dicolokkan pada port LAN perangkat Switch HUB. Perangkat Switch HUB ada berbagai macam port LAN, ada yang 4, 8, 16 tergantung kebutuhan perangkat komputer yang ingin disambungkan. Jika sudah selesai, lakukan setting pada IP komputer anda. misalkan 192.168.2.100 dengan netmask 255.255.255.240 (misalkan untuk pembatas 10 PC yang bisa digunakan). setiap PC bedakan alamat IP-nya pada bagian subnetmasknya (192.168.2.x) dan samakan pada netmasknya (255.255.255.240). jika sudah selesai, masuk control panel -> Network Connections ->pilih koneksi dial-up yang tadi sudah dibuat sebelumnya. — [Selesai dech] —

    kalau ada kekurangan penjelasan materi mohon maaf. mohon dikoreksi

  11. agus says:

    klo mau pasang internet di rumah harus pake modem.

  12. agus says:

    beli modem dimana ya?

  13. kohimaru says:

    beli modem bisa diToko komputer..atau ke Galeri penyedia layanan komunikasi
    misalkan XL..Telkomsel..Indosat..

    kalau pake laptop..di Laptop biasanya udah ada modemnya..tapi kalau pakai komputer PC..harus dipasang modemnya dulu.

    atau kalau punya HP yang bisa dipake modem..ya bisa juga dipakai buat modem..hehehe

  14. kohimaru says:

    nanti saya coba buatkan panduan installasi internet dari berbagai macam koneksi..misal doari modem HP,,modem telpon rumah,,dan modem yang beli diToko. Tunggu aja panduannya disini..mungkin beberapa h

  15. kohimaru says:

    nanti saya coba buatkan panduan installasi internet dari berbagai macam koneksi..misal doari modem HP,,modem telpon rumah,,dan modem yang beli diToko. Tunggu aja panduannya disini..mungkin beberapa hari lagi ku posting diwebsite ini..

    terima kasih

  16. yovie says:

    ijin mbah…aku mau nebeng link-ku buat optimalkan koneksi dial up…mudah-mudahan mbah dapet pahalanya juga…ijin mbah yah…

    http://banmobil.wordpress.com/google2adf57bf78e60cf0-html/

  17. resa says:

    cara koneksi ni og g bisa connect ea… oz aq pke modem hp samsung magic touch screen. kemudian aq setting manual tapi knapa g bisa. please!!! bantu aq ea…/.';;l;293128./..^%&^%$%#$@%7/

  18. babylove says:

    Dear friends, welcome to visit my blog, thank you 淘宝卖什么好.

  19. lili lala says:

    Thanks buat informasinya ya……

  20. jovan says:

    Thanks ya mas mantap nih !!

  21. mana analisisnyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa……………………………………………………………………………………………………………………

  22. Delvi says:

    Cara koneksi internet pakai diall up dengan telepon rumah , gimana ya?
    Help , please ..

  23. kohimaru says:

    mohon dibaca tanggal penulisan, tulisan ini dibuat tahun 2007 saat itu telkomnet instant masih banyak digunakan. saat ini kemungkinan telkomnet instant sudah tidak ada lagi berganti speedy. terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: