Membuat file help (*.chm)


Selama ini kalau saya ingin membuat suatu paket program yang didalamnya berisikan file bantuan/file petunjuk penggunaan program masih menggunakan cara manual. Kadang saya menggunakan format (*.rtf) atau bahkan saya memasukkan informasi dalam bentuk form/message box. Selain bentuknya yang sangat super kacau, tentu sangat membingungkan bagi penggunanya. Namun jangan khawatir, sekarang saya sudah menggunakan file (*.chm) untuk membuat file bantuan.

Screeshot helpmaker v7

HelpMaker v7

download : http://www.vizacc.com/gen_download.php

Screenshot CHM Maker

CHM Maker by Abee

Download : www.tucows.com/preview/338769

selamat mencoba..

About these ads
About

Flexter member

Posted in informasi
20 comments on “Membuat file help (*.chm)
  1. deanet says:

    wew mantaf um, file chm udah bertebaran d mna2 …me pgen tau caranya file chm bisa dibaca di linux gimna ?under win smua tuh , ^.^ ..tak tunggu postingan all about vb mu .. :D

  2. kohimaru says:

    memang udah banyak bertebaran file *.chm ama file *.hlp
    tapi kan gak ada salahnya kasih informasi buat yang awam/newbies belajar buat file *.chm.
    lagi pula untuk pengembangan *.chm bisa dikonversi ke banyak ekstensi file.

    implementasi saat ini jangan cuma belajar melihat apa yang udah banyak bertebaran/sudah ada. tapi bagaimana kalau kita membuat dan mencoba sendiri. ka lebih asik & lebih bangga.

    kalau file chm di Linux kayaknya gak ada dech
    soalnya file chm itu sementara ini masih ekstensi yang bisa dijalankan pada OS Windows. hampir sama dengan *.EXE yang gak bisa dijalankan pada linux. kalaupun bisa, musti pake conversi. :D

  3. [...] linux lagi k mana windowsnya ? hehe . << khan gak seru klo gak dicoba di linux. :p . Sampe2 temenku yg ngeblog bikin file chm / ebook aja aq suruh ngejalanin or ngebikin di linux. qe3. Gimana sih [...]

  4. kohimaru says:

    Sebenarnya file chm bisa dibuka dilinux. dengan cara menginstall paket untuk konversi/membuka chm. Berikut contoh menjalankan chm di linux.

    Tahap pertama:
    Install Chm viewer pada linux anda terlebih dahulu dengan cara sbb:
    Gunakan apt-get atau yum command untuk menginstall
    # apt-get install gnochm
    atau
    # apt-get install kchmviewer

    jalankan Jika menggunakan desktop GNOME, namun terlebih dahulu masuk sebagai root.

    $ gnochm file.chm

    Jalankan jika menggunakan desktop KDE. Sangat disarankan menggunakan perintah ini jika anda menggunakan desktop KDE.

    $ kchmviewer file.chm

    kalau belum bisa dibuka juga, gunakan perangkat lain dengan nama xchm. cara penginstallan masih sama, naamun untuk menjalankannya gunakan perintah dibawah ini:

    $ xchm file.chm

    ________________
    semoga bisa bermanfaat

    sumber :
    http://www.cyberciti.biz/faq/open-chm-file-under-linuxfreebsd/

  5. deanet says:

    waks … skrg dah bs tuh … :mrgreen:

    klo blum nyoba kek na gak seru … :D

    tetap berkarya …

  6. hedi says:

    ha..haa… super seru untuk nyebarin karya-karya tulisku. thanks.

  7. kohimaru says:

    Kalau pun nyebarin karya orang lain dalam internet itu masih sah2 aja. Lagi pula saya tidak mencantumkan kalau itu mutlak hasil karya dari saya sendiri. Setidaknya referensi yang saya dapatkan juga saya cantumkan. jadi justru bisa menjadi promosi bagi orang yang membuatnya.

    sebagian teks yang saya tulis terlebih dahulu saya coba dan saya tulis kembali. Hanya sebagian yang saya sadur dari milik orang lain, selebihnya pemikiran saya sendiri. Thanks buat koreksinya

  8. ali says:

    thank alot
    jazakumullah katsir

  9. masnur di gorontalo says:

    saya sudah download dialamat yang antum tunjukan, terimakasih atas bantuannya

  10. lia says:

    mo nanya gimana caranya memasukkan file .chm ke form visual basic?

  11. kohimaru says:

    kalau masukin file chm keForm VB kayaknya ga bisa..tapi kalau dipanggil atau dilinkkan bisa.

    shell (“Explorer ” & app.path & “\file.chm), VbNormalFocus

  12. hendra says:

    mas, kalau file .rtf bs gak di panggil ke VB?

  13. Kohimaru says:

    Bisa.. pake OCX namanya “Richtx32.ocx”, kalau di kompie ga ada.. silahkan search di google.

  14. swidodo says:

    Terimkasih infonya

  15. dgus says:

    mu nanya ne… kalo mw buat file *.chm kita gunakan software apa ya????
    ad gx tutorial yg bisa djadiin rujukan,,,
    please help me..

  16. doni says:

    ada gak belajar membuat chm tingkat lanjut kaya di
    http://zayislam.blogspot.com/2009/11/download-ebook-islam-chm.html

  17. iantz90 says:

    Thanks kang atas info’a nih :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: