Membuat Open PDF dengan VB


1 baris kode untuk membuat Open PDF dengan VB 6

Assalamu ‘alaikum wr.wb

Wah..kalau ngomongin masalah PDF, pasti langsung terbayang software buatan dari perusahaan Adobe. Sebagai contoh : Adobe Reader
Pernah gak ya terbayang gimana cara membuatnya???
Ayo kita mulai dari sekarang..
Gak ada salahnya kalau kita belajar membuat program sendiri..meskipun masih nebeng dengan program asalnya.. yup..cup..cup..cup

Nah, sekarang kita akan membahas bagaimana cara membuat program yang bisa digunakan untuk membuka file dengan format *.Pdf. Seperti biasanya, bahasa pemrograman yang kita gunakan adalah Visual Basic 6 (soalnya saya cuma bisa pake bahasa pemrograman ini..hehehe J ).
Dalam membuat program ini, kita membutuhkan file ActiveX dari Adobe Reader. Disini saya menggunakan Adobe Reader 6 dengan lokasi file (pdf.ocx) berada pada (C:\Program Files\Adobe\Acrobat 6.0\Reader\ActiveX). Sebelum memulai membangun program ini, ikuti petunjuk dibawah ini:

1.    Install Visual basic 6 (software yang mo dipake buat bikin programnya)
2.    Install Adobe Reader 6 (untuk mengambil file pdf.ocx)
3.    Pastikan kondisi komputer dalam keadaan baik-baik saja..hehehe

Kenapa kok pake install Adobe Reader 6 segala, padahal kita mo buat Open PDF?
+ Begini bro.. karena kita mo pake ActiveX milik Adobe Reader, maka program Adobe Reader harus bener-bener sudah diInstall pada komputer. Soalnya pada waktu program yang akan kita dijalankan/compile, program masih membutuhkan plugin (wah bahasa apa lagi ini J) milik Adobe Reader. Sebenarnya ini menjadi masalah, karena ketika kita udah rancang & membangun program bagus trus ada nama kita..eeeee…eee…eee.. pas program udah mulai membuka file PDF gak taunya muncul Splash Screen dari Adobe Reader. Jadi jutex deh.. kan malu ma temen-temen.. ketauan deh kalau programnya pake OCX dari Adobe Reader. Tapi gak jadi masalah, yang penting kita bisa belajar membangun program seperti Adobe Reader.

Ojo kakehen ngomong, gek ndang dimulai toooo.

Program Open PDF dengan pdf.ocx

1.    Buka IDE Visual Basic

Pilihlah StandartEXE, lalu klik tombol Open

Gambar diatas menandakan bahwa kita sudah berada dalam suatu proyek dengan nama Project1.

2.    Menambah komponen ActiveX pada Toolbox

Tambahkan komponen ActiveX (pdf.ocx) pada toolbox anda yakni dengan cara à klik menu Project à Componen
Atau dapat juga dengan menggunakan shortcut key CTRl+T

Gambar diatas menampilkan (pdf.ocx). jika pada komponen anda tidak terdapat (pdf.ocx), maka anda dapat melakukan browse kelokasi milik adobe reader. (C:\Program Files\Adobe\Acrobat 6.0\Reader\ActiveX) melalui tombol Browse.

Jika sudah dipilih, lalu tekan tombol Apply à OK (Close)
ß ini merupakan gambar ikon dari (Pdf.ocx)

Kita kembali keForm dalam project1. kemudian klik ikon pdf & letakkan pada form design.

Berikut gambar yang akan ditampilkan

Gambar   merupakan ActiveX dari Adobe Reader yang akan kita gunakan.

Untuk letak ukuran dari form, disesuaikan dengan keinginan programmer masing-masing (OK dwehhh)

Berikut ini adalah contoh penggunaan kode yang sangat mudah dari PDF.OCX. hanya satu baris

Pdf1.src = alamat_file_Pdf

Implementasi view code dalam VB

Private Sub Form_Load()
‘kode untuk mengambil data PDF
Pdf1.src = “c:\Ultra_manual.pdf”
End Sub

Lalu kita RUN ( F5 pada keyboard )
Hasil Run program VB

Nampak pada gambar diatas bahwa program yang kita buat sudah menampilkan file ultra_manual.pdf pada lokasi (c:\ultra_manual.pdf)

Nah.. sampai disini dulu ya

Pada pembahasan selanjutnya kita akan membangun yang lebih sempurna. Tunggu ya…

About these ads
About

Flexter member

Posted in VB 6.0
14 comments on “Membuat Open PDF dengan VB
  1. ari says:

    saya sudah mencoba tetapi kok g muncul ya?padahal alamat dan step yang bapak berikan sudah sesuai. terima kasih.

  2. kohimaru says:

    saya juga pernah mengalami hal yang sama. Inilah kekurangan dengan menggunakan (pdf.ocx). harus terlebih dahulu terinstal adobe acrobat reader 6 dan diregistrasi pada windowsnya menggunakan RegSvr32.

    dicoba2 dulu, kalau tetep ga bisa nanti saya posting program jadinya, ok. thanks

  3. agil says:

    mas kasih tau buat installer program vb ????????

  4. kohimaru says:

    klu installer bisa langsung dari tools bawaan vb 6.0, satu folder diStart Menu dengan nama program (Package & Deployment Wizard).
    atau kalau program yang tanpa menggunakan koneksi ADODB, bisa menggunakan INNO Setup.

    http://kohimaru.wordpress.com/2008/03/18/membuat-paket-install-program-dengan-inno-setup/

  5. dodo says:

    mas,saya coba insert *.pdf(ada 6halaman) pake component OLE, tpi yg tampil cuman halaman depannya saja. gimana sourcecode tombol yg menampilkan dan buat nge-print halaman-2,3…dst s.d 6? trus andaikata saya mo compile dan di burn ke CD, bisa gak source *.pdf-nya tidak diikutsertakan?(jd yg ada file *.exe hasil compile-an VB) atau mungkin ada cara lain untuk masukan file *.pdf ke VBproject tanpa akhirnya mengikutsertakan *.pdf-nya.trims

  6. annonimoust says:

    maksudnya semacam bikim e-book sendiri dengan format *.pdf yang dibaca dari program?? dengan cara diatas itupun menggunakan fasilitas ocx dari adobe. kalau pake pembuka dari IE, itupun harus menyertakan komponen IEnya..gmn mas??minta tolong juga dong..:D

  7. jojok says:

    kalau mau save dan tampilkan image di vb gimana mas ya, pakai data di ms sql server . makasih atas infonya.

  8. kohimaru says:

    Kalau mau masukin gambar didatabase bisa menggunakan Blob. Pake database Ms. Access bisa kok.. tapi perlu dikasih konfigurasi untuk merubah data gambar menjadi Blob. Nanti saya tuliskan contoh untuk menyimpan data gambar kedalam database.

  9. Sahabat says:

    Terima kasih atas infonya

  10. LENOBET says:

    mas, klo mau nampilin file pdf lewat path yang disimpan di database ms.access tu gmn?
    mkash sblmnya

  11. martina says:

    ga muncul jg pun hasil yg di run..
    tanggung pembahasannya.

  12. gimana caranya kalo menggunakan vb 2005…apa kodingannya sama dengan vb2006

  13. djiesoft says:

    oh kreatif.. iya ya, ga kefikiran ambikl ocx dari adobe reader. coba dulu ah… thanks!

  14. sukma says:

    aku dah coba buka pdf,, tapi pk nitro pdf… pas aku run… object required katanya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: